QR-код

Премьер Михаил Мишустин поручил оценить правоприменение актов, введенных для предотвращения распространения коронавируса, – в особенности тех, которые затрагивают права и свободы людей. Работа по оценке возложена на Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор.

От редакции. Данная статья была опубликована до принятия поправкок в КоАП (ст. 13.15 КоАП). Она не содержит утверждений о коронавирусе и его распространении и выражает исключительно точку зрения автора.
Всё изложенное ниже, не являются предсказанием (prediction) или прогнозом (forecasts). Во всяком случае, автор на это надеется. Это всего лишь сценарий (scenario), который автор считает весьма вероятным.

Итак, со вчерашнего дня руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития непрерывно оправдывается в привычном для московского чиновничества стиле «у меня все по закону» и «сам дурак»:

Одна из вещей, которые никогда не делают пользователи — это чтение до конца лицензионных соглашений. Тем временем, читать их стоит, даже если, казалось бы, в контексте конкретного сервиса их содержание представляется очевидным.

К таким «очевидным» сервисам относится, например, сервис проверки цифрового пропуска. Если раньше он позволял проверить только организацию по ИНН, то с недавних пор ДИТ Москвы стал массово аннулировать пропуска горожанам за якобы предоставление неверных сведений о месте работы — и отсылать их для подтверждения места работы на указанный сервис.
При нажатии на «Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке» сервис выдаёт просьбу ввести сначала номер паспорта, а потом ИНН компании, сопровождаемую непримечательной галочкой:

Итак, каждое объявление «послабления режима» от Собянина оборачивается очередным витком ужесточения. Не стал исключением и этот раз — объявив о начале работы МФЦ, Собянин одновременно объявил об отмене всех пропусков, оформленных через портал Gosuslugi, целенаправленно загоняя всех на свой ресурс mos.ru

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупает геоаналитику с 2015 года. Из бюджета города на это было потрачено в общей сложности 516 млн рублей.

В условиях захлестнувшей мир информационной истерии, связанной с «ужасным вирусом», суть многих вещей и явлений проясняется... Поведение в условиях «пандемии коронавируса» сегодня стало мерилом профессиональной компетенции властей той или иной страны, и их человеколюбия.
«Последний диктатор Европы» А. Г. Лукашенко неожиданно для многих в Европе и даже в России проявил себя как истинный поборник прав человека, а наши доморощенные либералы эти самые права человека попирают и не думают останавливаться на достигнутом. Чудны дела твои, Господи!
Граждане СССР, запертые по домам самоуправными указами местных руководителей, до этого много лет гробивших в своих субъектах здравоохранение, не могли не обратить внимание на «самоустранение» Путина от управления страной в «ручном режиме».

Гарант Конституции после своего визита в инфекционную больницу в Коммунарке «добровольно самоизолировался», место его добровольной самоизоляции доподлинно не известно. Злые языки намекают на одинокий бункер в карельских скалах, в пользу этого «направления» говорят и некоторые другие косвенные признаки.

Казалось бы, стало лучше – надо, наоборот, смягчать. Или хотя бы не усугублять. Ан, нет! Это в обычной человеческой логике так, а в логике градоначальника все обстоит ровным счетом наоборот. Чтобы эту его логику постичь, надо Джанни Родари перечитывать с его бессмертным Чиполлино. Про простой дождь за 100 лир, сильный — за 200 лир и с громом и молнией — за 300 лир, как пообещал сановный лимон простым овощам