РФ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, по данным местных СМИ, намерен предложить президенту России Владимиру Путину "ускорить переговоры по решению территориального вопроса" между странами. Абэ, как ожидается, захочет обсудить заключение мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Автор статьи, опубликованной в китайском издании "Феникс" (Fenghuang wang), бесцеремонно и беспардонно с замашкой на российские земли Дальнего Востока и Сибири рассуждает о том, почему же жители Китайской Народной Республики, население которой уже давно перевалило за миллиард и составляет 1 миллиард 430 миллионов человек, несправедливо вынуждены тесниться в пределах границ своего государства, если совсем рядом такое раздолье.

Вчера с большой помпой был обнародован «российский санкционный список по Украине», в который не попал одиозный украинский бизнесмен И. Коломойский. Он немедленно кинулся в СМИ оправдываться:
Коломойский рассказал, почему он не попал в списки российских санкций

...По мнению бизнесмена, список санкций «согласовывался с украинской стороной».

«Мне кажется, этот список редактировался на Банковой (в Администрации президента Украины Петра Порошенко. — RT)», — приводит его слова УНИАН.

Он добавил, что может назвать тех, кто «входил в редакционную коллегию, работавшую с этим списком».

«Порошенко, (первый замглавы НБУ Екатерина) Рожкова, (управляющий директор инвесткомпании ICU Макар) Пасенюк, (замглавы фракции БПП в Верховной раде Игорь) Кононенко, почтальоном работал (лидер движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор) Медведчук. Порошенко лично вычеркнул меня, давнего врага (президента России Владимира) Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнёрам, что я якобы стал агентом Кремля», — считает Коломойский.

Состоявшийся в Стамбуле четырёхсторонний саммит по Сирии засвидетельствовал достижения российской политики, но ничего не решил. Москва приложила все силы на то, чтобы разъяснить турецким, французским и немецким партнёрам смысл своих действий. Однако союзникам Вашингтона трудно переварить своё поражение и сделать соответствующие выводы.

Помните, с чего начиналась «перестройка»? С разговоров о «хорошем» Троцком и «плохом» Сталине. И со связанной с этим провокации, во-первых, задвигающей на периферию главную для Октября фигуру Ленина, во-вторых, реабилитирующей троцкизм, в-третьих, конъюнктурно вводящей в тогдашний «выбор» и другие фигуры. Вроде Бухарина, чью вдову Анну Ларину с заученным наизусть «посланием к потомкам» в «перестройку» вытащили на телеэкраны.

Откуда росли ноги? Теперь мы это знаем определенно: от «круга единомышленников», о котором рассказывал «архитектор перестройки» Яковлев, предлагавший для демонтажа советского строя и социализма сначала бить «поздним» ленинизмом по сталинизму, а затем социал-демократизмом и либерализмом — по ленинизму. Спасибо А.А. Сазонову, который опубликовал это воспоминание, наряду с множеством архивных документов, в сборнике «Кто и как уничтожал СССР» (М., 2010).

В этом русле развивались и разнообразные исторические «изыскания», в которых обласканные советской властью маститые ученые, вроде Плимака из бывшего Института сравнительной политологии (до этого — Института проблем рабочего движения), отрабатывали яковлевский «заказ» противопоставления Ленина Сталину и «притягивания» его к Троцкому.

Сегодня так грубо никто не работает.

По зубам ли «константинопольскому ересиарху» путь «из греков» в киевские «варяги»?
Широко обсуждая церковный раскол, актуальная аналитика почему-то упускает из виду такой важный аспект, как выяснение всех обстоятельств того, куда это событие встроено, частью какой «игры» является. Ибо ничего в этом мире, взаимосвязанном не столько глобализацией, сколько стоящими за ней глобализаторами, не происходит случайно, как бы «вдруг». И церковные дела — не исключение, ибо они тесно встроены во вполне себе мирские расклады.
Как всегда в периоды нарастания напряженности, предваряющей переломные моменты, происходит в какой-то мере неконтролируемый выброс разнообразной и противоречивой информации, из которой кое-что можно почерпнуть. Представляется, что в настоящее время идет конкуренция, если не сказать борьба, двух основных сценариев дальнейшего развития ситуации в мире. Первый, проталкиваемый Западом, — это сценарий принуждения России к капитуляции; второй — сценарий успешного сопротивления, сохраняющий статус-кво и подготавливающий контрнаступление.

Вот и раскрылся фокус с покупкой Польшей американского СПГ.
Заявления польской стороны по поводу заключения "беспрецедентной» сделке по покупке американского СПГ по цене на 20-30% (!) дешевле российского трубопроводного газа, изначально в экспертном сообществе вызвали большое сомнение в своей правдивости

В последнее время всё чаще встречаются публикации, фальсифицирующие исторические события. Источниками лжеисторий являются все кому не лень. Не так давно оппозиционное политическое движение «Жана Казахстан» выпустило меморандум, в котором призывает признать геноцид казахов во время Голодомора (Ашаршылык). С какой целью это было сделано и кому это выгодно ни для кого не секрет. Основной целью оппозиции является обвинение предков нынешних россиян в гибели казахского народа, и побуждение межнациональной розни среди современных жителей соседних государств. Для кого-то это покажется глупо, но посмотрите на Украину. Недавно два славянских народа жили душа в душу, а сейчас в головах украинцев сплошная ненависть к соседям. И кто от этого выиграл? Явно не жители Украины и России.
На самом деле, очень трудно разобраться в событиях 1929-1931 годов. Ведь голод охватил практически всю страну – Украинскую ССР, Белорусскую ССР, Казахскую ССР, Российскую СФСР (Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Южный Урал).

Бомба, которую не заметили: Как нам пройти между Сциллой и Харибдой нового глобального передела?
В конце августа на сайте правительственной «Российской газеты» появилась небольшая, но очень важная заметка, показательно озаглавленная «Мировой Центробанк» предсказал глубокий кризис из-за торговых войн».