Россия

Последнее искушение Кремля
Включив в России телевизор, сразу убеждаешься в том, что страна стоит на краю пропасти: дышащая на ладан экономика, нищающее население, коррумпированная власть, преследование инакомыслящих... И страна эта, естественно, называется Украина. О том, какие цели преследуют российские телепропагандисты и власть в целом и насколько они к этим целям близки, в интервью «МК» рассказывает известный политический аналитик, доктор исторических наук Валерий Соловей.

Один из основных предметов научного интереса профессора Соловья — медиаманипулирование и политическая пропаганда.

Впрочем, богатая нефтью Венесуэла для американских ястребов — не более чем тренировочная площадка. Совершенно очевидно, что главной целью янки и стоящей за ними глобальной финансовой олигархии является Россия.

В контексте набирающей обороты цЫфровизации (точнее у нас болтовни о ней) можно попробовать, в скажем так ее дебильной логике, описать такую важную, но в тоже время не четкую, штуку как "патриотизм".

Статья «Нехитрый план патриотов» вызвала смешанные чувства, вроде, как бы и правда и вроде нет.
Главный посыл автора - «нельзя нам выступать и заявлять свои планы, да и выступать нам не с кем, народ не тот!».
Предлагаю поразмышлять.
Зачем вообще возникла потребность в самостоятельной стратегии, ведь долгое время мы жили без неё и даже не замечали этого.

Пока в СМИ идет обсуждение, «торгует ли Путин территориями или не торгует», пока Левада-центр вбрасывает в публичное пространство, что 17% населения (а по другим данным аж все 19%) за передачу Курильских островов Японии, на островах уже погранпункты передвигают...

В 1602 г. агент английской «Московской компании» Джон Меррик («Ивашка Ульянов») пытался получить прежние пошлинные льготы у царя Бориса, но вместо этого получил от ворот поворот.

Автор написал уже десяток текстов о достижениях Советского Союза и планирует продолжать исследовать тему в дальнейшем. Настало время написать кое-что и об изъянах советского социализма.

Не стоит представлять дело так, что найденный недостаток или даже вся их сумма в целом должны привести к мысли о преимуществах капитализма. Сравнивать социализм и капитализм все равно, что сравнивать старший класс средней школы и ОПГ. Подростки могут ссориться, драться, получать двойки, не слушать родителей, дерзить учителям, сбегать с уроков, но все равно будут просто детьми, цветами жизни. Опытные жулики знают, как «умело маскироваться под порядочных», стараются большую часть времени соблюдать закон, вести легальный бизнес и даже заниматься благотворительностью, однако останутся бандитами, по которым исплакалась тюрьма. Все проблемы, издержки, недоделки, недодумки и недоработки советской власти и социализма в СССР – это проблемы роста, поиска, проблемы первооткрывателя, первопроходца, великие заблуждения на великом пути в справедливое будущее и не сопоставимы с какими-либо аспектами мира паразитов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, по данным местных СМИ, намерен предложить президенту России Владимиру Путину "ускорить переговоры по решению территориального вопроса" между странами. Абэ, как ожидается, захочет обсудить заключение мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Помните, с чего начиналась «перестройка»? С разговоров о «хорошем» Троцком и «плохом» Сталине. И со связанной с этим провокации, во-первых, задвигающей на периферию главную для Октября фигуру Ленина, во-вторых, реабилитирующей троцкизм, в-третьих, конъюнктурно вводящей в тогдашний «выбор» и другие фигуры. Вроде Бухарина, чью вдову Анну Ларину с заученным наизусть «посланием к потомкам» в «перестройку» вытащили на телеэкраны.

Откуда росли ноги? Теперь мы это знаем определенно: от «круга единомышленников», о котором рассказывал «архитектор перестройки» Яковлев, предлагавший для демонтажа советского строя и социализма сначала бить «поздним» ленинизмом по сталинизму, а затем социал-демократизмом и либерализмом — по ленинизму. Спасибо А.А. Сазонову, который опубликовал это воспоминание, наряду с множеством архивных документов, в сборнике «Кто и как уничтожал СССР» (М., 2010).

В этом русле развивались и разнообразные исторические «изыскания», в которых обласканные советской властью маститые ученые, вроде Плимака из бывшего Института сравнительной политологии (до этого — Института проблем рабочего движения), отрабатывали яковлевский «заказ» противопоставления Ленина Сталину и «притягивания» его к Троцкому.

Сегодня так грубо никто не работает.