Русофобия

Есть такой короткий анекдот: если ничего больше уже не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Прежде чем говорить о генетической, трансцендентной и какой там ещё ненависти европейцев к России, возьмите, наконец, в руки географическую карту!

Византия не просто наша учительница, какой-то исторический пример, который можно изучать и на который можно как-то опираться, а это наша, можно сказать, мать-кормилица, потому что от Византии мы впитали те духовные соки, которыми, собственно, и живем уже вторую тысячу лет.

Здравствуйте.

Честно говоря, удивило опубликованное Вами письмо с комментариями на статью "Белее белого".
Кстати, спасибо за нее - один из немногих реальных взглядов на заявленную проблему и на удивление адекватный.

Добрый день, Татьяна! Мне кажется, в статье "Белее белого", помимо ссылки на более чем странного персонажа, относимого узкими специалистами к лжеучёным, присутствует ряд неточностей, а именно: "Оставшиеся здесь роды – русы, наши прямые предки."

В чем причина западной русофобии? Этот вопрос почти ежедневно обсуждается экспертами на нашем телевидении, перебираются разные варианты. Славяне позднее других влились в европейскую семью и потому хуже развиты. Русские варварски агрессивны, что пугает, напрягает и вынуждает. По-любому европейцы как бы старше, как бы разумней, как бы цивилизованней, а потому постоянно драть недоросля за чупрын они обязаны.

Русофобия известна давно. Еще Достоевский писал про европейцев: «Эти люди ненавидят нас, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, … за все ненавидят». Британский историк и философ Джозеф Тойнби даже нам сочувствовал: «Хроники вековой борьбы между двумя ветвями христианства, пожалуй, действительно отражают, что русские оказывались жертвами агрессии, а люди Запада — агрессорами много чаще, чем наоборот… из-за упрямой приверженности чуждой цивилизации».