русский народ

Не хотела я комментировать арест Марины Мелиховой, потому что человек и так уже в тюрьме по собственной глупости, но обнаружила на канале Осиевского вот такой провокационный ролик:
Комментатор клеит ярлык «нацисты» и всяко-разно, выражается в адрес русского народа, так что придется разоблачить спецоперацию с Мелиховой, которая не дала заказчикам нужного эффекта в силу изначальных ошибочных вводных данных.

Сначала о самой спецоперации, а уже потом о причинах провала: Марина Мелихова долго внедрялась в патриотические круги в качестве провокатора. (Добровольно она согласилась исполнять эту роль, или была завербована под угрозой уголовного преследования по делу Кешберри, или по какой-либо другой причине, в данном контексте — не имеет значения.)

Мы знаем великие достижения наших отцов и матерей в годы войны и продолжаем узнавать все больше и больше. Многое в этих достижениях необъяснимо. Военные свершения царской России куда скромнее. И мы вынуждены задаваться одним и тем же вопрос, на который не находим ответа:

Как, скажите, народ, коему менее тысячи лет от роду, триста из которых он был крепостным, двести под тяжелым татаро-монгольским игом, мог одолеть очередную Священную Римскую империю германской нации, Третий Рейх с его лучшими достижениями инженерной мысли, техникой, технологиями, новейшими приемами военного искусства и многовековым опытом вразумлять несогласных, непонятливых и непослушных? Никак не мог. А смог.
Социализм, советская власть? Конечно, ведь царская Россия даже пешему Наполеону отдала Москву, а уж моторизованный Гитлер стер бы «их благородий» в порошок, как он сделал это с остальной Европой. Однако и такое объяснение кажется лишь частичным. Чего-то в нем не хватает.

Если народу ничего в стране не принадлежит, то рано или поздно любой значительный кризис или бедствие ввергнет его в эту бездну пустоты, падение в обрыв, вымирание, в бессмысленное существование и прозябание на нищем колониальном дне.

Вы правы в отношении того, что "Любая бюрократия, как партийная, так и беспартийная, и лишенная всякой идеологии, всегда стремиться воспроизводить только сама себя."
Что касается тезиса "Качество «человеческого материала» было как раз, высоким, иначе СССР не выиграл бы войну", то здесь я рассматриваю Ваш тезис в качестве, как минимум, спорного. Почему? В самом деле, Отечественную Войну 1812 года против Наполеона выиграли и БЕЗ Советской Власти и тем более ПАРТИИ.

Возникает законный вопрос: как достиг столь небывалого величия народ, официальная биография которого насчитывает лишь тысячу лет, двести из которых приходится на какое-то иго, а триста на крепостной гнет? «Вот – скажут попы, - что животворящий крест делает!» Но попам верить – веру потерять. Есть иное объяснение – долгая и славная, в тысячи лет история, выковала лучшие черты и качества русского народа, позволяющие ему достичь такого несравненного величия. Но мы о ней ничего не знаем, только догадываемся.