Сирия

Существует множество предложений по установлению мира в Сирии, однако ни одно из них, по мнению Тьерри Мейсана, не соответствует характеру ведущейся в этой стране войны. Основываясь на неполном анализе, те, кто считает свой план правильным, не только не добьются урегулирования проблемы, но и проложат дорогу к новой войне. Прежде всего, должны быть решены идеологические вопросы.

Состоявшийся в Стамбуле четырёхсторонний саммит по Сирии засвидетельствовал достижения российской политики, но ничего не решил. Москва приложила все силы на то, чтобы разъяснить турецким, французским и немецким партнёрам смысл своих действий. Однако союзникам Вашингтона трудно переварить своё поражение и сделать соответствующие выводы.

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миропорядка надеются на изменение сил в Конгрессе и, как следствие, отставку президента Трампа.

Восстановление Сирии и бизнес в этой стране после войны сулит большие прибыли.
Глава МИД КНР Ван И, встретившись 27 сентября с сирийским коллегой Валидом Муаллемом в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Китай поддержит социально-экономическое развитие Сирии. Нефть арабской республики привлекательна и Москве пора начать опасаться, что, выиграв войну, она проиграет потом Сирию экономически.

В ночь с 27-го на 28-е сентября, господин Hal Turner, владелец и ведущий одноименного радио, опубликовал у себя на сайте крайне заинтриговавшее всех сообщение о своей встрече с бывшими коллегами из ФБР:

Только что произошедший в Латакии инцидент может привести к широкомасштабным переменам во всём мире. По двум причинам, одна из которых тщательно скрывается от западной публики. Во-первых, она стоила жизни 15 российским военнослужащим, а во-вторых, в ней замешаны не только Израиль, но и Соединённое Королевство и Франция.

Путин отменил намеченный штурм Идлиба, который должен был положить конец войне в Сирии. Действие необъяснимое с точки зрения логики. Пусть бы иностранные наемники ИГИЛ убирались туда, откуда приехали, а тех, кто не желает покидать территорию Сирии, - перебили бы при штурме.
По итогам переговоров президентов России и Турции в Сочи решено отказаться от проведения военной операции в сирийском Идлибе. Об этом заявил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает "Интерфакс".
"Да. В ближайшие часы мы согласуем с ними все позиции, которые изложены в этом документе", - добавил министр, отвечая на вопрос, согласна ли турецкая сторона отказаться от проведения военной операции.
Россия и Турция также договорились о создании к 15 октября вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км, передает ТАСС. "На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию (в провинции Идлиб)", - сказал Владимир Путин.

В то время, когда война в Сирии близится к концу, и под властью террористов остаётся только Идлиб, страны Запада начинают новую кампанию. Соединённое Королевство и Франция предъявили спецпредставителю ООН Стаффану де Мистуре требования, которые фактически дадут им возможность поставить страну под контроль

Поздно вечером, 17-го сентября, по нескольким военным объектам на территории Сирии был нанесен ракетный удар. Ракеты прилетели со стороны Средиземного моря и, как поначалу официально сообщалось, были полностью перехвачены ПВО Сирии.

Однако в социальных сетях прошла совершенно другая информация