США

Транстихоокеанское партнерство намерено существовать теперь уже без США
"Страны, объединенные договором Транстихоокеанского партнерства (ТТП), договорились продолжить разработку соглашения о свободной торговле и после отказа США участвовать в нем. Как следует из проекта совместного соглашения, опубликованного в субботу, 11 ноября, оставшиеся в ТТП 11 стран, готовы к дальнейшим переговорам.

В то время, когда война против ИГИЛ заканчивается, а война против псевдо-Курдистана так и не состоялась, некоторые государства большого Ближнего Востока берут инициативу на себя. Пользуясь неопределённостью момента, наследный принц Саудовской Аравии сместил со своих постов членов королевской семьи, способных оспорить его власть.

Так исстари повелось, что если на географических картах над залежами американской нефти вдруг обнаруживали какую-то арабскую страну, - горе стране. Порядок этот был заведен задолго до изобретения интернета и сервиса Google maps. Были и примеры «мирного» урегулирования проблемы, если в случайно обнаруженной арабской стране сговорчивые правители соглашаются передать Америке всю нефть совершенно бесплатно (безвозмездно, - то есть, даром), а точнее, в обмен на зеленые фантики, с обязательным их вложением в американскую экономику, и размещением в американских банках, а теперь уже и без фантиков, просто в обмен на циферки с большим количеством ноликов на счетах правящей верхушки в банках, разумеется, американских.
Против «недогадливых» или «жадных» правителей американские власти вводят санкции, организуют цветные революции, госперевороты, и, наконец, если все это не помогает, то находят «пробирку с белым порошком» или другую солдатскую причину для прямого военного вторжения.
Так было всегда, но после кризиса 2008 года стало иначе, - «всё отдать» более недостаточно.

Правительство Венесуэлы планирует реструктурировать внешний долг, считая это единственным способом борьбы с последствиями американских санкций для экономики страны.
Для переговоров на эту тему власти пригласили иностранных кредиторов на встречу в Каракас 13 ноября. Об этом в пятницу, 3 ноября, в эфире государственного телевидения сообщил исполнительный вице-президент Тарек эль-Айссами.
Размер зарубежных заимствований Венесуэлы достигает 155 млрд долларов (почти 133 млрд евро).
В четверг, 2 ноября, президент Николас Мадуро объявил, что государственная нефтегазовая компания PDVSA в полном объеме выплатит последний транш своего долга размером 1,2 млрд долларов (1 млрд евро)" .

В середине октября стало известно, что Москва согласилась реструктурировать долг Венесуэлы.

В отличие от неоконов, стремящихся осуществить «мировую революцию» путём насильственного экспорта «демократии», президент Трамп проводит внешнюю политику, основанную на уважении государственного суверенитета.

США продолжают оказывать давление на правительство Венесуэлы.
«Мы осуждаем отсутствие свободы и честности на прошедших ... выборах в Венесуэле. Голос венесуэльского народа не был услышан», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт. – Пока режим (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро ведет себя как авторитарная диктатура, мы будем работать с членами мирового сообщества и задействовать всю экономическую и дипломатическую мощь США, чтобы поддерживать народ Венесуэлы в его попытках восстановить демократию».
Похоже, сейчас американцы решили сосредоточиться именно на экономической борьбе. Например, экспорт венесуэльской нефти в США стремительно снижается.
" В настоящий момент поставки углеводородного сырья из Венесуэлы на американские нефтеперерабатывающие предприятия упали на 56% по сравнению с прошлогодними объемами.

С июля месяца президент США Дональд Трамп стал похож на укротителя, ставившего своими заявлениями весь мир на дыбы. Однако, по мнению Тьерри Мейсана, за резкими заявлениями президента прячутся попытки продолжить внешнюю политику, несмотря на почти всеобщее противодействие американского Конгресса.

Министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл с визитом на Филиппины
"Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Филиппины пришелся как нельзя кстати: страна празднует победу над боевиками-исламистами в городе Марави, которая была достигнута при существенной поддержке американских вооруженных сил.

Шойгу, посетив сначала Израиль, потом торжественные мероприятия в Сербии по случаю дня освобождения Белграда от фашистов, внезапно отправился на Филиппины. Видимо, вспомнил, что он спасатель, помчался тушить разгорающийся дипломатический скандал.

Сергей Шойгу прибыл на Филиппины с официальным визитом
Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл на Филиппины с официальным визитом, который продлится до 25 октября. Об этом сообщает представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
В рамках визита планируется подписание межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве и встреча Шойгу с филиппинским президентом Родриго Дутерте.
По словам Конашенкова, Шойгу также намерен принять участие в четвертом совещании глав военных ведомств стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и провести двусторонние переговоры с министром национальной обороны Филиппин Делфином Лорензаной.
«Будут обсуждаться вопросы глобальной и региональной безопасности, перспективы военного, военно-технического сотрудничества», — отметил представитель Мионобороны.
Как ранее сообщал портал iz.ru, Шойгу посетил Сербию с официальным визитом в день освобождения Белграда от фашистов. Министр принял участие в праздновании 73-й годовщины этого события.