статистика

Факты и реальная статистика по коронавирусу сильно отличаются от официальной панической

Ограничительные меры при COVID-19 не имеют медицинского обоснования
Почетный директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова академик РАН Владимир Сергиев в течение 10 лет (с 1977 по 1988 гг.) возглавлял Главное управление карантинных инфекций МЗ СССР, отвечая за борьбу со всеми эпидемиями в стране. Сейчас множество профессоров и академиков всех специальностей говорят о COVID-19, и в этом хоре тонут редкие голоса профессионалов по борьбе с эпидемиями. Корр. «МГ» Болеслав Лихтерман попросил Владимира Петровича оценить текущую эпидемиологическую ситуацию и меры борьбы с новой инфекцией. Академик Сергиев прислал текст планируемого выступления перед своими коллегами в РАН, а вместо своей фотографии полушутя предложил разместить снимок собаки, выгуливающей своего хозяина. Читателям «МГ» он пожелал благополучно пережить коронабесие. Этот удачный неологизм стал заголовком статьи.

Советуя не впадать в истерику и не «прижимать» сограждан, спокойно дожидаясь поздней осени, когда дело пойдет к очередному сезонному пику, профессор Гундаров говорит дело и указывает выход. Почему же, читатель, его не встретишь в эфире центральных телеканалов? Почему они его не пиарят вместо не вылезающих из «рамки» алармистов? Не потому ли, что предлагая отказаться от частной практики в вопросе тестирования и вакцинации, он требует передать исключительные полномочия государству?
Происходящее вокруг темы коронавируса, весь тот набор спорадических, бессистемных и кое в чем истерических действий, который у нас натянуто именуется «управлением», особенно вначале, до «плотного» включения в эту проблему президента, вызывало ощущение как минимум иррациональности, а как максимум — откровенной «Кащенко». По Владимиру Высоцкому:
Все почти с ума свихнулись,

Даже кто безумен был.

И тогда главврач Маргулис

Телевизор запретил.

В журнале Cell недавно опубликована научная статья об исследовании, подтверждающем, что приблизительно 40-60% населения имеет перекрестный иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 (вызывающему заболевание COVID-19), который создан другими коронавирусами, вызывающими у человека сезонные ОРВИ. Наличие подобного иммунитета подтверждается и другими недавно опубликованными научными статьями. Поскольку коллективным перекрестным иммунитетом обладает около половины населения, нынешняя эпидемия коронавируса не может быть сильной.

В одной из моих предшествующих статьей о коронавирусе я написал следующее [1]:

Медики считают, что при ОРВИ 50-70% населения должны переболеть, чтобы получить коллективный иммунитет. Однако эта теория относится к «новым возбудителям», типа штаммов гриппа. А если штаммы, родственные возбудителю (возможно, вместе с самим возбудителем), уже циркулируют среди населения, то у достаточно большой части населения должен быть определенный иммунитет (пусть перекрестный и неполный).

Вероятно, именно это мы имеем в случае коронавируса.

Пик эпидемии следует определять по максимуму на графике числа оставшихся больных (зараженных коронавирусом на сегодня). В Пензенской области этот максимум был достигнут 08.05.2020. Пензенская область оказалась в числе первых регионов России, достигших пика, ситуация в ней лучше, чем в стране в целом и в большинстве регионов. Несомненно, что Пензенская область, с учетом имеющейся ситуации, должна взять курс на скорейшую отмену ограничений, введенных в связи с эпидемией коронавируса.
Начиная с 09.05.2020 в Пензенской области число вылеченных (выздоровевших) каждый день стабильно превышает число случаев заражения в тот же день. Это привело к тому, что график числа оставшихся больных (зараженных коронавирусом на сегодня) пошел вниз.

Два скачка числа новых заболевших в сутки, организованные в Москве 18-19.04.2020 и 01-02.05.2020, привели к росту доли вирусоносителей от общего числа случаев до уровня более 50% по России и более 60% в Москве. Причем в провинции таких скачков не было. Увеличение числа заболевших в сутки в России стало фикцией после первого скачка 18-19.04.2020. Этот рост в стране идет в основном за счет дополнительных вирусоносителей и легких случаев, обнаруживаемых в Москве.

Общее число заболевших включает всех тех, кому был поставлен диагноз «коронавирус». Общее число зараженных дополнительно включает лиц с бессимптомным течением болезни, которым такой диагноз не поставлен. Естественно, что общее число зараженных больше общего числа заболевших, причем разница может быть очень значительной, в разы и десятки раз. Относительная смертность от общего числа заболевших сейчас в мире – около 7%, при этом общее число заболевших составляет около 0,05% от населения мира. И если 30-50-70% населения заразятся с бессимптомным течением болезни, то относительная смертность от общего числа зараженных будет в десятки раз меньше, приблизительно на уровне 0,2-0,4%, т.е. на уровне гриппа.

Согласно данным сайта Worldometer Coronavirus на 27.04.2020 за последнюю неделю пик эпидемии коронавируса прошли Испания, Италия и Франция (2, 3 и 4 места в списке по общему числу случаев), а также Турция (7 место). Германия (5 место), Иран (8 место) и КНР (10 место) прошли пик еще раньше, поэтому 7 из 10 стран в первой десятке прошли пик эпидемии.

При изучении графиков числа оставшихся больных для стран, которые уже прошли пик эпидемии коронавируса (по данным сайта Worldometer Coronavirus), сделан вывод, что этhи графики схожи между собой, и что зависимость числа оставшихся больных от времени для любой страны может описываться функцией отрицательного биномиального распределения. Характерной особенностью этого распределения является относительно быстрый рост в области малых значений аргумента (в данном случае времени), достаточно быстрое достижение пика и последующее относительно медленное убывание.
Можно изучать графики
В предыдущей статье [1], написанной 12.04.2020, я сообщил, что по данным сайта Worldometer Coronavirus, посвященного коронавирусу, уже 15 стран прошли пик эпидемии. Дата пика эпидемии определяется по максимуму на графике числа оставшихся больных.
Сегодня (15.04.2020) я просмотрел на сайте Worldometer Coronavirus информацию для 65 стран, имеющих наибольшее число случаев (заболевших), от США до Кувейта. Естественно, что эти страны охватывают подавляющее большинство заболевших в мире. Оказалось, что в двух странах (ЮАР и Хорватия) из 15, которые были включены в список прошедших пик эпидемии, произошло некоторое увеличение числа оставшихся больных, предыдущий пик превышен и они вышли из этого списка (несомненно, временно).