судебная власть

8 декабря 2018 года умерла старейшая правозащитница России — Л. Алексеева.
Мои соболезнования родным и близким покойной.
Я мало что смогу добавить к теплым словам коллег и к благодарностям от людей, которым она до последнего дня своей жизни помогала. Людмила Алексеева в результате своей непростой биографии в конце жизни стала олицетворением правозащитников, боровшихся с несправедливостью в СССР, и потом продолживших свою борьбу с несправедливостью уже в «новой» «свободной» России.
Заглянув в комментарии под статьей, посвященной Л. Алексеевой, поразилась градусу ненависти, даже подумала, что ошиблась адресом и перепутала ресурс Афтершок с украинским сайтом «Миротворец»...
Чем вызван такой поток ненависти персонально в её адрес и в адрес правозащитников старой формации? Ведь СССР рухнул не в результате распространения самиздата, а был умышленно уничтожен представителями высшей партийной верхушки, до последнего дня обещавшей народу светлое коммунистическое будущее.
Отнюдь не Л. Алексеева подписывала Беловежские соглашения, фамилии подписантов всем известны... Даже невольно подумалось о необъяснимом совпадении: Л. Алексеева умерла 8 декабря — в очередную годовщину подписания Беловежских соглашений, 8 декабря считается официальным днем гибели СССР.

Адвокат Алексей Салмин на пресс-конференции обнародовал сведения, которые доказывают, что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева не имеет юридического образования. В документах Абхазского госуниверситета, который якобы закончила Хахалева, данных о ее учебе в 1985-1991 годах не имеется

После заметок Реинкарнация, и Элита. Некоторые закономерности и неполиткорректные аллегории., не получится обойти вниманием тему национальной идеи, которая, как с какой стороны к ней не тронь, с завидным постоянством перерастает в тему справедливости.

Мягким приговором суда подается «сигнал» потенциальным расхитителям, что можно почти безнаказанно продолжать воровать миллионы дальше и больше.
Совсем неохотно центральные СМИ сообщали о развитии ситуации по так называемому «делу реставраторов», центральным лицом которого является бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

Свердловский суд Перми вынес приговор 50-летнему пранкеру Сергею Давыдову, разыгрывавшему по телефону местных судей и чиновников, которым он представлялся высоким руководителем. Он признан виновным по ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 1 ст. 128.1 (клевета), ч. 1 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия).