СВР

К чему бы это она? И почему из Лондон-Сити? И что это за подрыв международной системы порядка, в котором Россию обвиняют? Что мы очередной раз подорвали-то?
В понедельник, 13 ноября, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с ежегодной речью по внешней политике на банкете, который устроил лорд-мэр лондонского Сити. Она жёстко раскритиковала российские власти, в то же время заявив, что Британия не желает конфронтации. В интересах Лондона, по мнению Мэй, продуктивные отношения с Москвой.
Политик назвала Россию страной, которая пытается подорвать международную систему порядка и западные институты.
«У меня простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете, и вы в этом не преуспеете», — сказала она. Премьер Великобритании отметила, что Москва «недооценивает устойчивость демократий» Запада, а также «постоянное притяжение свободных и открытых обществ» и «приверженность западных стран к альянсам, которые их связывают».
Политик в очередной раз бездоказательно обвинила российское руководство в «незаконном» присоединении Крыма и «участии» в конфликте в Донбассе.
«Незаконная аннексия Россией Крыма была первым случаем со времён Второй мировой войны, когда одно суверенное государство насильно забрало территорию другого государства в Европе. Кроме того, Россия разжигала конфликт в Донбассе, неоднократно нарушала воздушное пространство нескольких международных государств», — обвинила Мэй Москву.

Ну не по поводу Крыма же она вдруг возмутилась? Это даже для прибалтов из советских анекдотов было бы слишком замедленной реакцией... К чему этот пафос: «мы всё знаем, у вас ничего не выйдет»...

Московский Центр Карнеги опубликовал материал К. Гаазе «Силовой выход. В чем смысл и политические последствия реформы спецслужб».

(06.04.2016) Создание Национальной гвардии — это способ решить политическую «проблему Шойгу», устранить препятствие между банком военных должностей и военной силой и президентскими желаниями. Говоря другими словами, вновь созданная Нацгвардия — это армия президента в прямом смысле этого слова. Армия, которой можно пользоваться без посредников в виде министра обороны и в виде конституционных норм о применении ВС.