Талибан

Б. Обама под занавес своего президентского срока объявил о завершении военной кампании США в Афганистане (в 2014 году), значительном сокращении американского воинского контингента с последующим полным выводом войск. За годы оккупации Афганистана с 2001 года США потратили на военную кампанию и поддержание местных сил правопорядка около 76 миллиардов долларов американских налогоплательщиков. И не получили ничего взамен, даже морального удовлетворения! Правда, это налогоплательщики не получили ничего, а кое-кто из высокопоставленных военных и сотрудников ЦРУ успешно встроился в цепочки наркотрафика... Бизнес был почти идеален — все расходы на счет налогоплательщиков, все доходы — в личный карман. Был бы абсолютно идеален, если бы не мелкие моральные издержки — периодические случаи гибели американских военнослужащих. В общем, высокопрофессиональная в коммерческом смысле команда Д. Трампа устроила мозговой штурм и придумала, как минимизировать моральные издержки, не отказываясь от собственно бизнеса: засекретить информацию о количестве американских военнослужащих на территории Афганистана, расширить полномочия ЦРУ для проведения спецопераций

Посмотрим, что происходит в Афганистане.
Востоковед Александр Князев отмечает:
(09.06.2017) Анализируя текущую ситуацию внутри Афганистана, важно отметить: в стране наблюдается очередной виток резкого межэтнического противостояния. Как было задумано американской стороной и смодерировано советником по национальной безопасности Афганистана Ханифом Атмаром, легитимизация Гульбеддина Хекматияра и его партии «Хезби Исломи» сломала и без того шаткий межэтнический баланс в политической элите Кабула. Появилась тенденция к росту агрессивности со стороны большой части пуштунских политиков, направленной на поднятие уровня своего доминирования на политической арене и принижение уровня других этнических групп, что может привести к перерастанию конфликта в военную плоскость (конец цитаты).
Ханиф Атмар, как отмечалось в первой части материала, был в тактическом союзе с Д. Петрэусом в 2010 году.
Далее воспользуемся аналитическим материалом А. Серенко, эксперта Центра изучения современного Афганистана.
Краткое содержание:
31 мая в Кабуле возле правительственного дворца был проведен теракт с больших количеством жертв. Вечером и на следующий день в социальных сетях был раскручен призыв выйти на акцию протеста против беспомощности официальной власти. Наибольшую активность проявляли афганские таджики и хазарейцы.

В настоящий момент в США между собой выясняют отношения, как минимум, две группы с противоположным подходом к тому, как работать в Афганистане, а в более широком контексте – как работать с КНР. Этот конфликт тянется с XIX века и, хотя состав участников меняется, у каждого из них была своя «точка входа» в этот конфликт, когда родственники или карьерные покровители подключали их к процессу.

Противоречия находят отражение, как в аппаратной борьбе, так и в зонах нестабильности по всему миру. Сами конфликтующие группы не являются чисто американскими структурами – стратегические и ситуативные союзники есть везде.

«Фишка» в том, чтобы рассматривать этот конфликт, как процесс, сформировавшийся из-за передела позиций в Китае в эпоху опиумных войн. Тогда многочисленные столкновения и события начнут складываться в картину, позволяющую лучше понимать происходящее.

Визит президента США Р. Никсона в КНР в феврале 1972 года означал победу команды Генри Киссинджера (тогда советника по национальной безопасности) над группой, построившей отношения с Тайванем и получившей название «China Lobby» (группа юристов, разведчиков и представителей ВПК, которая работала над тем, чтобы увести Китай подальше от Великобритании).

В 2017 году команда Д. Петрэуса (который фактически сделал начальный этап своей карьеры при содействии China Lobby) добилась своего превосходства в Совете национальной безопасности США , ослабив позиции С. Бэннона и подвинув Кэтрин Макфарланд, которая была помощницей Г. Киссинджера в СНБ в период его работы на сближение с КНР.

Аналитик К. Черемных обратил внимание на очень важные нюансы происходящих в мире событий (см. https://www.youtube.com/watch?v=ZKBF6b6TuXs ).
В кратком изложении суть сказанного в следующем:
Стив Бэннон и Себастьян Горка готовили апрельский визит президента Египта в США. Абдель Фаттах ас-Сиси, помимо прочего, озвучил просьбу оказать поддержку Халифе Хафтару в Ливии.
Проекты С. Бэннона по реформе СНБ нашли поддержку у Генри Киссинджера, чья помощница - Кэтлин Макфарлэнд - стала заместителем советника по национальной безопасности. Однако, после отставки М. Флинна и назначения Г. Макмастера, у Кэтлин начались проблемы.
В свою очередь, успех переговоров с президентом Египта, давал Д. Трампу дополнительные аргументы (стабильность в зоне Суэцкого канала, через который идет значительная доля китайских товаров в Европу) на переговорах с Си Цзинпином, который срочно совершил визит в США (6-7 апреля), т.к. отмена «экологической повестки» осложняла проекты КНР по развитию альтернативной энергетики.

Американские власти неожиданно высказали беспокойство по поводу наличия у Венесуэлы 5.000 переносных зенитных ракетных комплексов российского производства, особенно на фоне беспорядков, происходящих в стране.

В четверг американская авиация впервые применила в Афганистане десятитонную авиабомбу GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Blast Bomb).
"Несколько источников в Пентагоне сообщили, что боеприпас был сброшен в 19.00 по местному времени в районе Ачин, провинция Нангархар, неподалеку от пакистанской границы. Целью авиаудара стали объекты боевиков ДАИШ в регионе.
В ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подтвердил факт использования самого мощного неядерного боезаряда, который он охарактеризовал как «большое, сильное и высокоточное» оружие.
«Соединенные Штаты очень серьезно относятся к борьбе с ДАИШ», – подчеркнул Спайсер, не ставший отвечать на вопросы журналистов о том, почему именно было принято решение о применении этого оружия" (конец цитаты).
Не прояснил ситуации и командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон
«На вопрос о том, насколько оправданным было применение столь мощного оружия, ответил:. "С тактической точки зрения бомба была использована в правильный момент против правильной цели", сообщает CNN ответ генерала».

27 декабря в Москве прошла трёхсторонняя встреча с участием представителей России, Китая и Пакистана по урегулированию афганского кризиса. Почти одновременно российский МИД официально подтвердил наличие контактов с движением «Талибан», подчеркнув, что они ограничиваются соображениями обеспечения безопасности дипломатических миссий России на территории ИРА.

27декабря представители России, Китая и Пакистана проведут встречу по афганскому урегулированию, с целью сформировать совместную стратегию и выработать общую позицию по вопросу о мирном разрешении конфликта в Афганистане.
"Несколько дней назад посол России в Пакистане Алексей Дедов в интервью «Radio Pakistan» ... в частности, сказал: «То, что мы наблюдаем в Афганистане, к сожалению, очень тревожно, поскольку не вселяет в нас оптимизма, и это три главных момента – отсутствие стабильной, самодостаточной экономики, хорошего управления и сильной армии... В частности, мы особенно обеспокоены ростом ДАИШ , которая распространяет свое влияние на некоторые северные районы Афганистана, которые непосредственно граничат с территориями наших союзников в наших братских центральноазиатских республиках».
Он также категорически опроверг сообщения мировых СМИ о возможной поддержке Россией афганских талибов, назвав их «фантазиями». Он сказал: «Мы никогда не оказывали никакого содействия талибам... Мы поддерживаем процесс национального примирения в Афганистане".

Забавная и в то же время симптоматичная информация из Афганистана. Ей уже неделя, но на нее как- то не обратили внимание. ИМАМНАЗАР, Туркмения (Рейтер) - Туркмения в понедельник ввела в строй железную дорогу в Афганистан в расчете на экспорт топлива и в надежде ослабить зависимость от трубопроводного экспорта природного газа в Китай и Россию.