Тьерри Мейсан

В США наступает цивилизационный кризис, хотя на Западе в это верят с трудом. Люди настолько разделены во мнениях, что президентские выборы, вместо избрания главы государства, превращаются в выбор пути, по которому должна следовать эта страна.

Продолжая анализировать политику современного Ирана, автор показывает, что Тегеран предал забвению антиимпериалистические идеалы революции 1979 г. и вновь возрождает имперскую политику. Как и в первой части, в этой статье представлено много неизвестных фактов.

Приказ на уничтожение склада оружия Хезболлы в Бейруте с помощью нового оружия был отдан Премьер-министром Израиля. Его применение привело к массовым разрушениям зданий, гибели около сотни человек и 5000 раненых. На этот раз Нетаньяху будет трудно отговориться.

История Ирана ХХ и ХХI веков не соответствует ни тому, что пишется на Западе, ни тому, что говорят официальные лица Ирана. Исторически связанный с Китаем, а на протяжении двух веков очарованный Соединёнными Штатами, Иран разрывается между имперским прошлым и мечтой о свободе Рухоллы Хоменеи. Признавая, что шиизм не является религией, а представляет собой военно-политическую догму, Иран то пытается представить себя как защитника шиитов, то как освободителя угнетённых.
Персы создали огромную империю не путём завоевания новых территорий, а путём объединения с соседними народами. Будучи в большей степени торговцами, чем воинами, они в течение тысячелетия распространяют свой язык по всей Азии. Фарси, на котором сегодня говорят только они, имел в то время такое же значение, как в наши дни английский. В XVI веке их правитель принимает решение обратить свой народ в шиизм с целью его единения и отличия от остального мусульманского мира. Религиозное обособление послужило основой сефевидского государства.

Эпидемия Covid-19 стоила жизни 200 000 человек, а миллиарды других испытывают панический страх. Паника, лишая людей здравого смысла, толкает их на принятие или одобрение бессмысленных политических решений.

Когда-то правители в Европе руководствовались предсказаниями астрологов, а сегодня они пользуются статистическими данными Имперского колледжа Лондона. Раньше этот колледж предоставлял либералам обоснования по реформе здравоохранения, а сегодня предсказывает миллионы смертей от коронавируса без сколько-нибудь строгого научного подтверждения.

В конце Второй мировой войны нацисты стали уничтожать в Европе евреев и цыган.

Устранив иранского генерала Касема Сулеймани, президент Трамп чуть не спровоцировал третью мировую войну. По крайней мере, так считают его оппозиция и мировые СМИ. По мнению автора, то, что происходит за кулисами, отличается от разыгрываемого на международной арене шоу. Скорее всего, намечается скоординированный выход США и Ирана из Ближнего Востока.

Французское общественное мнение реагирует на каждое нецелевое использование публичных фондов и задаётся вопросом, почему подобные дела после 80-х годов происходят всё чаще и чаще. Но не это не интересует автора статьи. Он осуждает то, что ему представляется более важным: приватизацию государства иностранными «инвесторами».