Владимир Терещенко

Здравствуйте, Безымянный читатель!
Спасибо за Вашу точку зрения и подробные пояснения!
Сразу подчеркну, что не ставил целью выявлять все причины развала СССР, а лишь обратил внимание на ту, которую кажется, пока не обсуждали и, возможно, не видели.

Здравствуйте.
С удовольствием прочитал текст Терещенко, спасибо, что опубликовали.
Текст интересен неординарностью подхода к вопросу и парадоксальными выводами на основе общеизвестных фактов, и тем более удивительно, что при таких способностях автор не заметил очевидного, хотя почти буквально сам же это написал.
Коммунизм в СССР построен не был.
Поясню, что имелось ввиду.
"Коммунизмом мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппаратов принуждения..."
Ленин
Аппарат принуждения - это иное название государства.
"где не будет классов и государственной власти..."
Сталин
В этой цитате и пояснять нечего, так как написано предельно ясно - без государственной власти, а значит и без государства как такового.
И автор сделал верный промежуточный вывод.
"Нежданно-негаданно оформился конфликт гражданина и государства, советского человека и советского государства".

В СССР построили коммунизм, но ни граждане, ни обществоведы, ни власти этого факта не заметили. Забавнее того, оказалось, что никто не понимает, что с этим делать, что дальше.

Мы не раз писали про моделирование, которое непрерывно осуществлялось в социалистической колыбели, и которое, по сути, было главным смыслом ее существования, если объективно оценивать по прошествии лет. Возможно, самым необычным следует признать фактическое достижение страной главной цели Революции – построение коммунизма в одной отдельно взятой стране. Как это ни удивительно, но Хрущев практически не соврал – послевоенное поколение людей стало жить при коммунизме. И ему оказалось этого мало.

Всадник без головы

Вообще, известный марксистский тезис о первичности материи и вторичности сознания все семьдесят с лишним лет воспроизводился в СССР почти буквально. Великие, величайшие деяния и достижения народа, страны всегда преподносились в ней исключительно с точки зрения идеологической выгоды и марксистской теории. Ни серьезного политэкономического анализа, ни философского, ни социального, ни этнологического, ни какого-либо иного к происходящему в стране не применялось. Мчались вперед, сломя голову. Созидали, изобретали, открывали, воплощали и, при этом, будто не отдавали себе отчет – что именно. Этакий всадник с горячим сердцем, но без головы.

Автор написал уже десяток текстов о достижениях Советского Союза и планирует продолжать исследовать тему в дальнейшем. Настало время написать кое-что и об изъянах советского социализма.

Не стоит представлять дело так, что найденный недостаток или даже вся их сумма в целом должны привести к мысли о преимуществах капитализма. Сравнивать социализм и капитализм все равно, что сравнивать старший класс средней школы и ОПГ. Подростки могут ссориться, драться, получать двойки, не слушать родителей, дерзить учителям, сбегать с уроков, но все равно будут просто детьми, цветами жизни. Опытные жулики знают, как «умело маскироваться под порядочных», стараются большую часть времени соблюдать закон, вести легальный бизнес и даже заниматься благотворительностью, однако останутся бандитами, по которым исплакалась тюрьма. Все проблемы, издержки, недоделки, недодумки и недоработки советской власти и социализма в СССР – это проблемы роста, поиска, проблемы первооткрывателя, первопроходца, великие заблуждения на великом пути в справедливое будущее и не сопоставимы с какими-либо аспектами мира паразитов.

Урбанизация, случившаяся в России в советский период, имела беспрецедентные темпы и завершилась уникальным результатом. Население СССР получило собственные, по большей части бесплатные квартиры. Главное социальное благо впервые в истории было закреплено в советской конституции: каждый человек имеет право на жилье.

Начало 20 века. В России экономический рост. Растет промышленность, поднимаются новые заводы и фабрики, вокруг которых расселяется рабочий люд, возникают фабричные поселки, оживляется рабочая окраина. Прибывающие сюда люди в основном являются крестьянами, нанимающимися временно на осенне-зимний период. По этой ли или по какой иной причине жилье они получают тоже со всеми признаками временности – бараки, казармы, малопригодные к постоянному проживанию. В 1913 году не более 10% рабочих проживает в помещениях, которые можно ассоциировать с жилищем. Рабочие районы и городские окраины – рассадник нищеты, преступности, беспризорности и антисанитарии. Трущобы.
После Первой мировой, революции и Гражданской ситуация лишь усугубилась. А ведь заводским рабочим нужны человеческие условия жизни, раз уж пролетарская революция победила.

Сегодня трудно подняться на социальном лифте. Неясно даже, где он находится и куда отвезет.
Другое дело – Советский Союз, сам по себе социальный лифт, лестница, эскалатор и траволатор.

Послевоенная советская элита символизирует равные возможности людей попасть из любого слоя в верхние эшелоны. Например, партийные руководители. Два генсека из крестьян, два из рабочих. Из 40 членов Политбюро ЦК КПСС последнего призыва 17 человек из крестьянских семей, 11 из рабочих, 10 из семей служащих и военных. И, что характерно, их дети не наследовали политическую власть, как принято в странах капитала. В СССР это называли семейственностью и боролись даже не с ней, а с опасностью его возникновения.

Чемпионат мира по футболу вполне себе удался. И даже наша сборная прыгнула выше головы, порадовав нас в меру своих возможностей. Велика ли эта мера? Невелика. Футбол, как и все в стране непуганых олигархов, страдает от либеральных предрассудков. А парням, носящимся за «круглым», стоило бы поставить небольшой памятник – время от времени они его отыскивают и по нему попадают.
Наряду с приличной игрой сборной футбольная общественность обсуждает будущую продажу лучшего игрока сборной и ЦСКА Александра Головина в туринский Ювентус или лондонский Челси за 18, или за 25 млн. евро.
Вот это успех!

Сравнивать войну 1812 года и ВОВ довольно странно. Нашествие, продвигающееся одной дорогой и фронт длиной 2 тыс. км. Сабли, пушки и танки с самолетами. Сданная и сожженная Москва, и Москва, которую отстояли. Потерянная половина промышленного потенциала и всего лишь разграбленные сокровища Кремля и дворянских усадеб.

Возникает законный вопрос: как достиг столь небывалого величия народ, официальная биография которого насчитывает лишь тысячу лет, двести из которых приходится на какое-то иго, а триста на крепостной гнет? «Вот – скажут попы, - что животворящий крест делает!» Но попам верить – веру потерять. Есть иное объяснение – долгая и славная, в тысячи лет история, выковала лучшие черты и качества русского народа, позволяющие ему достичь такого несравненного величия. Но мы о ней ничего не знаем, только догадываемся.