ВОВ

Немецкий порядок против русского «авось». Историческое противостояние, проходящее под веселое хихиканье наших правоверных западников. Великая Отечественная война внесла в него достойную лепту.
Когда смотришь «17 мгновений весны», не сразу понимаешь, чем же так притягателен этот фильм, почему его хочешь пересматривать. А дело в магии немецкого порядка, в его организационном совершенстве. Думаешь: как же можно было победить такую машину?!
Попробуем понять, как.
Военное искусство? Безусловно. Но разве вермахт, за считанные недели завоевавший Европу, владел им в неполной мере? Ни один советский военачальник никогда не принижал мастерства немецких генералов. Мужество, подвиг? Конечно. Это необходимое условие, но недостаточное. Дурную организацию подвигом не спасешь. В 1941 народ убедился в этом. И организация «стала» хорошей.
Мы коснемся лишь нескольких аспектов организационной работы, проведенной государством во время войны.
Россия, которую мы потеряли

На нас пошло первое по экономической мощи государство в Европе, выросшее на щедрых англо-американских кредитах, укрепленное промышленной и кадровой базой завоеванного фашистами континента. Когда поздней осенью 1941 года под Москвой его удалось остановить, страна обнаружила, что лишилась почти половины экономического потенциала. Судите сами.

Здравствуйте, Татьяна.
Тема моего письма напрямую не связана с Вашими последними публикациями - она касается "28 панфиловцев", но поводом для его написания послужила публикация Александра Роджерса: Это Россия! Александр точно подметил, что “Нашей истории хватит на 300 спартанских эпосов…” Я с ним полностью согласен и ниже расскажу об одном из них, т.к. он касается всех граждан России.
В последние годы появилось много публикаций на тему "28 панфиловцев", выпускаются фильмы, но я их игнорирую, т.к. абсолютно точно знаю, что этот эпизод придуман журналистами и он не был в реальной жизни. В то же время генерал И.В. Панфилов со своими солдатами совершили подвиг сродни спартанцам, о котором я не нашел каких-либо публикаций. Надо заметить, что я не историк и мог это пропустить. Но в любом случае материал будет интересен всем.
Итак, по порядку.
В 1955 году в наш седьмой класс пришел новый ученик - Сергей Гусев. Мы все с ним подружились, а я в последующие почти 30 лет был тесно связан с ним и его семьей - мы были друзьями. Сейчас его уже нет в живых, но многие его знают, т.к. он был одним из лучших вертолетчиков страны: обслуживал две станции Северного Полюса, два года летал в Йемене и многое другое.

Шесть раз (от Хрущева до Горбачева) Воронеж, в ВОВ захлебнувшийся кровью, подавал на звание Героя, и шесть раз нам отказывали. Настоящий «Сталинград-на-Дону» остался в несправедливой тени истории…
Я воспитывалась бабушкой, которая ребенком переживала войну, и прабабушкой, что была в городе во время его оккупации. С самого детства слышала жуткие рассказы воронежцев о том, какие страшные битвы тут проходили, про разрушенный до основания город, про реки крови, залившие эти улицы и про удивительное героическоге его освобождение. Мы не пропускали ни одного Дня Победы, носили живые цветы — первую сирень и тюльпаны — на Памятник Славы. Чижовский Плацдарм — место, святое практически для каждого жителя нашего города…
«Город-Фронт» — второе имя Воронежа. Почему же нашему городу не дали Героя?