Южные Курилы

Старый Новый год не случайно отмечается большинством россиян: для православных это начало церковного Новолетия, для всех остальных — дата выхода страны из двухнедельных праздников и фактического начала нового рабочего года. РИА Катюша подводит основные политические итоги ушедшего года с тем, чтобы нам всем было проще ориентироваться в году наступившем.

2018 год стал годом разочарований. Власть, получившая в марте 2018 карт-бланш от народа на президентских выборах, монетизировала президентский рейтинг, подорвав иррациональную веру миллионов в «хитрый план» и поселив в патриотическом большинстве гнетущее ощущение того, что «элита» взяла курс на «слив» страны. При этом позиция самого Президента Владимира Путина, который в ушедшем году нет-нет, да кидал «кости» патриотам, то заявляя: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?», то участвуя в испытаниях ракеты «Авангард», мало влияет на развитие ситуации. Власть сделала целый ряд ошибок, подорвавших ее «сакральную» легитимность. Пенсионная и налоговая «реформа» по указке МВФ и Всемирного банка, неспособность власти контролировать повышение тарифов и цен на бензин, глобальный цифровой распил бюджета, попустительство всяким глацким, грефам, «рэперам» и мн. др. — все это не причины, а следствие одной стратегической ошибки Президента Путина.

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информационном пространстве?
«Нет дыма без огня», — эта пословица, которая, как утверждает Анатолий Кошкин (а ему виднее), имеет хождение и в Японии, увы, относится не только к Курилам. И не только к провокационному поведению японского премьера Синдзо Абэ, из которого следует, что вопрос о передаче Токио столь вожделенных ему «северных территорий» будто бы уже решен. Есть ряд настораживающих факторов как внешней, так и внутренней политики, которые располагают к тому, чтобы посмотреть на общую геополитическую ситуацию, в которой оказалась наша страна со стартом пенсионной экспроприации, несколько шире, как говорится, «в комплексе».

Проект закона «О запрете передачи Курил Японии» - отвлекающий манёвр.
Пользы от него в краткосрочной перспективе предстоящих важнейших 10 дней – ноль.
Посвящается тем, кто на радостях «воткнул штык в землю» и побежал домой праздновать!
Опомнитесь! Возвращайтесь в строй!
Вы - не победители, вы пока дезертиры!
Публикации В. Фёдорова, получившая в первый же день множество репостов (29), при первом прочтении обрадовала, но при повторном вызвала досаду из-за выявленной ошибки. Фраза автора выделена жёлтым цветом, приведена ниже в кавычках:
« Проектом закона фактически налагается вето на подготовку любых правовых актов об отторжении островов от нашей страны…».
Первоначальное восприятие было следующее: «Ну, наконец-то! Дума проснулась. Юристы - патриоты сумели воздвигнуть юридическую преграду на самой возможности преступной сделки 14 и 21 января 2019 года с Абэ по Курилам. Народные сходы на Курилах и Сахалине пройдут теперь без столкновений с наймитами. То же самое в других городах.
Ан нет. Проект закона – это не закон.

Интересно наблюдать за метаниями власти в цейтноте, — консульский щит РФ закрыт, японский император оккупационную администрацию пока не создал, а весной, весьма вероятно, в Японии будет новый император. Однако, в порядке «братской помощи» из Японии прислали мешок древних костей для разбрасывания по территории спорных островов, Сахалину и Камчатке с целью дальнейшего совершения важных исторических «открытий»: в нужный момент заранее приготовленные кости «обнаружат» специально назначенные люди ( «ученые»), которые и «докажут», что на островах раньше жили исключительно японцы, ну и айны немножко (не зря ж их признали коренным народом, теперь будет кому голосовать за присоединение островов к Японии)...
За нашу администрацию я спокойна - дураков чужой опыт ничему не учит: подставы с фальшивыми царскими мощами им мало, решили второй раз наступить на знакомые грабли.
Жителям Сахалина, Курил и Камчатки могу посоветовать фотографировать всех вновь прибывших «ученых-историков» и прочие подозрительные «археологические» экспедиции.

Прослушала пресс-конференцию... Если этот формат телепередачи изначально был задуман, как сеанс обратной связи власти с народом, то сегодня этот формат окончательно выродился в свою полную противоположность, — непредсказуемых и острых вопросов не было, как не было и остроумных ответов. На пресс-конференции очередной раз «приоткрыли» окно овертона — сразу несколько вопросов были заданы по поводу грядущей передачи Курильских островов Японии. Симптоматично, что за день-другой до пресс-конференции сразу два блогера Ньюс-Фронта выступили с опровержением информации о подготовке передачи островов. Блогерам можно простить, они могли и не знать первое правило политики: никогда не верь ничему, пока не поступит официальное опровержение.
Итак. Если оценить все телодвижения власти по Курилам за последние несколько месяцев, то власть производит впечатление шизофреника: от разговоров о незыблемости границ власть плавно переходит к обсуждению планов о передаче двух (для начала) островов Японии, от размещения средств ПВО на островах к признанию за айнами статуса малых народов...
Что прячется за этим безобидным на первый взгляд действием, прекрасно объяснил один из читателей:

Благодарю Вас за личный ответ - очень приятно и неожиданно. Особенно с учётом Вашей занятости. Восхищена Вашей энергией, эрудицией и открытостью мышления. Ваш блог я читаю очень давно, и - ещё одна искренняя благодарность - Вы помогли мне сформировать мою собственную точку зрения на происходящее.

Письмо первое:
Татьяна, добрый день!
1. Ну, вот и минуло 8.12. Ни вывески не сменены, ни лавочка не закрылась. "И тишина, и мертвые с косами..." Как там русины?
2. Наблюдая за "Курильским вопросом" хочу напомнить, что "жу-жу" с кримнаш был так же не с проста, ибо, как помнится, стороной в сделке по проекту "Новая Калифорния" выступала РСФСР, и, вполне вероятно, "курильский вопрос" есть некая ширма, скрывающая за собой переговоры по выполнению РФ обязательств по Крыму, взятые РСФСР, мол хоть и неправомерно (хотя правомерность в данном случае вообще малоприменимый термин), но он выведен из состава УССР, так что, мол давайте, выполняйте обещания передать Крым акционерам.
Ваше мнение?
с уважением, и т.д. и т.п.
Евгений

Здравствуйте, Евгений!
По первому вопросу я ранее написала, что введение жестких санкций отложено до 10-12 декабря, так как консульский щит РФ прекращал свое действие 8 декабря 2018 года (уже прекратил). Вот после наступления этой даты «международная общественность» поглядит пару дней, как «наши» власти выкрутятся из сложившейся ситуации, а потом приступит к закручиванию гаек.

Имманентный экономизм и трансцендентальное низкопоклонство
Продолжая связанную с Курилами тему «элитарного экономизма», то есть взгляда на вопросы «большой политики» и национальной безопасности через призму определенных корпоративно-групповых интересов, которые «натягиваются» на интересы государственные

Пока в СМИ идет обсуждение, «торгует ли Путин территориями или не торгует», пока Левада-центр вбрасывает в публичное пространство, что 17% населения (а по другим данным аж все 19%) за передачу Курильских островов Японии, на островах уже погранпункты передвигают...