золото

Говорят, Запад выиграл «холодную войну». Называют причины – преимущества капитализма, демократии и свободного рынка перед плановой экономикой и авторитарным управлением. Почему же победитель сегодня так жалок?

Искать другие причины излишне - ассортимент широк, каждый выберет по вкусу. Отметём две лживые: 1)СССР никогда не сидел на нефтяной игле (в 1988 г. валютная выручка от продажи нефти в ВВП составляла 0,59%) и 2) гонка вооружений не поколебала сбалансированный советский бюджет (6-7% от ВВП по данным ЦРУ). А так примем факт – распался и распался. Запад всегда боролся с Россией – и до 17 года, и после 91, и в промежутке. Просто, к генетической ненависти к русским добавился биологический ужас уничтожения непостижимой Советской Россией. Пришлось напрягать все силы, свои и чужие.

Где Запад?
Кого называть «Западом»? Культурные идентификаторы бесполезны. Италия, Франция, Германия с Леонардо, Вольтером и Гете – забытое прошлое, информационное сырье для рекламы аукционных домов «Кристи» и «Сотбис».

Согласно сообщению Nikkei Asian Review, крупнейший в мире импортер нефти, Китай, готовится ввести фьючерсный контракт на поставку нефти, номинированный в китайских юанях, конвертируемых в золото. Потенциально это может привести к возникновению азиатской эталонной цены на нефть

Не знаю, совпадения это или нет, но впервые за 40 лет посторонним удалось увидеть золото Форт-Нокса
22 Август, В знаменитом хранилище побывал лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл.
Митчу Макконнелу посчастливилось не только увидеть большую часть золотого запаса США, но и подержать в руках 27-фунтовый (12,25 кг) золотой слиток. Это первый визит гражданских лиц за последние 40 лет.

Какова реальность замены доллара рублем при внутренних и международных расчетах?
В международных расчетах замена доллара рублем маловероятна, необходима диверсификация набором других валют.
Валютные резервы ЦБ, не инструмент стабилизации рубля, а инструмент создания спроса на «зеленую бумагу». Лучший резерв- золото.

В статье «Почему не наступает Порошенко?» говорилось о нехватке в украинской армии боеприпасов для масштабного наступления на Донбасс. Но, разумеется, от идеи войны Порошенко не может отказаться, ведь его основная надежда и опора — это Генштаб ВСУ. Пока идет война — Порошенко президент, а пока Порошенко президент — руководство Генштаба хорошо зарабатывает. Но это решение одной маленькой проблемы Порошенко — чтоб «у него все было», или удержание власти «здесь и сейчас». Как известно, популярный тост имеет и вторую часть, «чтоб за это ему ничего не было». А вот вторую часть тоста на постсоветском пространстве самостоятельно обеспечить не может почти никто. Для выполнения заветной олигархической мечты надо примкнуть к «правильным людям» и выполнить для них самую грязную работу. Потому — война все еще возможна, не смотря на успешно состоявшийся контакт Путина и Трампа.

Итак, немедленно после G20, где на первый взгляд восторжествовал здравый смысл и российско-американская дружба, стороны начали готовиться к новому конфликту с участием Украины. Почему Украина?

Во-первых, потому что Сирия гораздо дальше от российских границ.

А во-вторых.... обещаю немного конспирологии, но об этом ниже.

Итак, Украина при поддержке США делает первый ход в этой новой партии, значит играет белыми: в рамках соглашений по Сирии и Украине, достигнутых на G20, США назначают спецпредставителем по Украине Курта Волькера, чтобы придать новый импульс Минским договоренностям по Донбассу.

На прошлой неделе глобальная нестабильность и экономические дисбалансы вновь напомнили о себе. В Великобритании Премьер-министр страны Тереза Мэй девять недель назад пожелала провести выборы. Она решила поступить так потому, что опросы показывали двадцатипроцентное преимущество консерваторов над лейбористами, а значит, по ее мнению, новые выборы позволили бы ей укрепить свою позицию на переговорах по Brexit.

Итак, с момента старта «золотого скандала» с Катаром произошли следующие события:

- Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Ливия, Йемен и Мальдивы разорвали с Катаром дипломатические отношения;

- Катар использовал Аль-Джазиру и опубликовал информацию о связях Саудовской Аравии с Израилем;

- Иран и Турция открыто поддержали Катар в противостоянии с Саудовской Аравией, а Пакистан даже пообещал предоставить Катару ядерное оружие для обороны от возможной агрессии;

- Террористы напали на парламент и мавзолей в Тегеране;

- Катар получил ультиматум от Саудовской Аравии;

- Непримиримые противники пошли на попятную, свалив на русских хакеров слив информации о сотрудничестве Саудовской Аравии и Израиля.

Что они раньше делали без «русских хакеров», вообще не понятно:

21 мая прошел саммит в Эр-Рияде. Где Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), в полном составе дружил с США против Ирана. Д. Трамп и Р. Тиллерсон делали свой маленький гешефт, продавая американское оружие Саудовской Аравии. Чтобы продажи росли Д. Трамп даже танцевал и, похоже, приговаривал: «ну какая же это дружба, если вы у нас ничего не покупаете?». Саудиты и купили, чтобы «дружбу» с президентом-коммивояжером укрепить, хоть лишних денег у них на такие дорогие покупки и не было.
Как поясняет официальный сайт саммита, в его рамках пройдут три саммита: "Саудовская Аравия - США" (он уже прошел), "Совет сотрудничества арабских государств - США" и "США - Исламский мир".
Первый представлен как "серия двусторонних встреч между Хранителем двух святых мечетей королем Салманом и президентом США Дональдом Трампом с фокусом на подтверждении давней дружбы и укреплении тесных политических, экономических, защитных и культурных связей между двумя государствами".

5 февраля London Financial Times (FT) раскрыла планы Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)). Статья сообщает о намерении LBMA обнародовать данные о реальном количестве физического золота, находящегося в лондонских хранилищах. Статью «Рынок золота Лондона раскроет все свои тайны» (London gold traders to open vaults in transparency push)